当前位置 剑河旅游网 > 人文剑河 > 民间故事 > 正文

苗族神话仰阿莎

2014-10-30 15:42:46 作者: 来源: 点击:
\

        《仰阿莎》是贵州省黔东南苗族地区广泛传唱的一首苗族神话叙事歌。因苗族进入黔东南境内的历史较长、居住环境不同且支系繁多,因而《仰阿莎》的具体内容有多个不同的版本。流传于清水江流域中段,剑河县境内下江苗(即锡绣苗)居住区的版本充满了农耕时期浪漫的田园色彩。

        相传:天上最叫人仰慕的是太阳,地上最叫人爱恋的是仰阿莎。择吉日吉时到有水而阴凉的地方,用青石板架桥,并建上土地庙,仰阿莎就出生。在有泉水的地方,用青石建四方井,用青石板压底,仰阿莎就成长。青苔成了她的最好衣服。十二三岁父母给她穿戴上耳环、手镯、项圈等银饰盛装,十五六岁仰阿莎已出落成一个美丽动人的女孩,四方八寨的人都上门来向她求婚。经过父母选择,仰阿莎与太阳成婚。仰阿莎与太阳成婚刚到半年,太阳就去南方求职谋生。没有太阳在家的仰阿莎,生活渐渐拮据,妯娌间也常常刁难,她总默默的忍受着一切。太阳的家族虽然很富有,但人脾气粗暴,长得很难看;常在太阳家中受雇的月亮,家庭虽然困难,但人性情温和,长得英俊。在孤独中,仰阿莎常常受到月亮的关照。渐渐的,仰阿莎便对月亮有了好感。太阳一直还没有回来,也没有给家里带来音信。仰阿莎便跟着月亮走了。仰阿莎的哥哥到南方去告诉太阳说,你快回家,仰阿莎跟着别人走了。太阳千里迢迢,风风火火赶到家中,在屋边正遇着看家狗,便问它可否看见仰阿莎?狗说,它一天只吃三餐饭,只为他家防强盗莫进他家,仰阿莎去那里,它不知道,它要太阳去问住在楼脚的牛是否看见。进到楼脚来,太阳见到牛便问是否看见仰阿莎?牛说,它一天只吃三笼草,只为他家耕种家中的田土,仰阿莎去那里,它不知道,它要太阳上楼去问火塘边的猫是否看见。走到火塘边,太阳见猫正在烤火,走近猫的身边就问是否见着仰阿莎去那里?猫说,它一天只吃三口饭,只为他家看好米缸不被老鼠盗,仰阿莎去那里,它不知道,它要太阳去问一下住在瓦沟边的蝙蝠可否知道。太阳问上了蝙蝠,知道了仰阿莎的去处。太阳和仰阿莎的哥哥就上路去寻找仰阿莎。到了藏仰阿莎的地方,仰阿莎的哥哥对太阳说,不知她藏在何处,如果藏她在独处,我们打死她都不要紧;如果藏她与对方的妹妹在一起,打死或打伤别家的妹妹,问题就大了。后来他们问过别家,知道仰阿莎没有与其他人藏在一起,而是拿到螃蟹家藏起来了;螃蟹打木盆把仰阿莎盖住,用细沙岩喂养仰阿莎;人说岩石最坚硬,螃蟹最刁蛮,谁人都难以找上螃蟹。仰阿莎的哥哥对太阳说,来硬的无法找上她们,只有回家找家族共同商量再找他们讨说法。后来事情告到理老的面前,太阳便问仰阿莎为何离开太阳的家。仰阿莎说,你一出去就不回家,我个人无法生活,家里的田土变森林,菌子都开像竹蔑饭盒大,没有月亮,我哪活到今天见你。太阳说,我既已回来,你就回家来我们重把生活过。仰阿莎说,在最困难的时候,是月亮救了我;现在小孩也大了,家业也建立了,回来已经是不可能。后来理老把他们的生活环境一分为二,一边留给太阳生活,一边留给仰阿莎和月亮生活。太阳生活的这一边,就是人类的白天;仰阿莎和月亮生活的这一边,就是人类的夜晚。

相关热词搜索:神话

上一篇:孩子们的节日
下一篇:神秘的雷打塘

分享到:
旅游景点
  • 八郎古生物化石群景区

    八郎古生物化石...

  • 八郎古生物化石旅游区

    八郎古生物化石...

  • 百里原始阔叶林景区

    百里原始阔叶林景区

  • 剑河新县城

    剑河新县城

  • 剑河仰阿莎湖风景区

    剑河仰阿莎湖风景区

  • 温泉景区

    温泉景区

推荐阅读