当前位置 剑河旅游网 > 人文剑河 > 民族文化 > 正文

剑河红绣

2013-04-24 16:05:58 作者: 来源: 点击:
苗族服饰是我国民间工艺美术的重要分支,刺绣则是苗族服饰构成的主要元素。 剑河苗族服饰计有11种之多,其中尤以锡绣和红绣最具特色。红绣是仅存于我县境内的民间服饰刺绣工艺,它与其它地区苗族服饰传统有所不同。它的绣制与穿着不讲究年龄层次的区分,一套盛装置备完成,便可陪伴一位女子的一生:从花季少女直至为人妻母。红绣如今大都分布在我县原柳川区境内,近年来,我县观么乡将其作为旅游项目在巫包村进行开发,红绣因此得到很好的继承与保护。
1、特征: 顾名思义,红绣以红色为主色调,兼以黄、橙、绿、蓝、青、紫等色相衬,白色镶边,满饰于胸、襟、肩、背、袖及衣边和裙。与其它地区苗族服饰相比,在形式上,红绣既红且满,特别是在裙饰上,前后片见不到一点面料的底色,故其色彩更显热烈而奔放。上装所饰多用块状(方形)图案经白色镶边组合而成,并与上衣相缝贴。 而裙装上的绣件则较多使用菱形, 为独立的片,系于腰间,随时可以撤解。红绣图案在内容上没有统一具体的指定,全凭女性的丰富想象任意驰骋。因此,其中便注入了苗族女性的智慧和结晶,服饰成了她们施展才艺的舞台。
2、分类: 红绣因其适用范围的不同可分为两大类:  第一、衣裙类,衣裙类绣品是该地区刺绣的主要品种,花样最为繁多,风格迥异。尤其在节日期间缀以银饰更显华贵; 第二、女帽、童帽、背带、鞋垫等小饰品类,虽为辅品,亦不乏精巧之极。
3、材料及技法: 传统刺绣一般使用丝、毛和棉三种线进行绣制,有的兼缀以一些铜钱、羽毛或其它饰品。其技法纷繁多变,就其最基本的技法可分为平铺绣、瓣绣、挑花、锁丝绣、锡绣(扣)五种,红绣则是以红色为主的彩色丝线或毛线在预先浆染好的土制面料上绣制而成,其刺绣针法基本上以“平铺”、“挑花”为主。
4、题材范围: 刺绣的内容主要取材于自然界的花、鸟、虫、鱼、兽、山、水、云及神话传说中的形象等,他们根据自己的经验又将其衍化民间实用美术中的具体和抽象(几何纹)的形象。
5、纹样分布: 苗族红绣服饰可谓通身滚绣。纹样大都采用二方或四方连续的手法铺开,于服饰上大多分布在帽、襟、肩、背、衣脚、袖口、袖管、臂及腰带、前后裙片等部位。
红绣制品繁复丰富,做工严谨精细。一套完整的红绣盛装需一名成年女性用一年的农闲时间方能完成,因此,她们对此十分珍惜,非节日盛会不穿。 自1999年以来,日本及欧美一些国家的游客曾先后到此观光并购买收藏。\

相关热词搜索:剑河

上一篇:第一页
下一篇:剑河锡绣

分享到:
旅游景点
  • 八郎古生物化石群景区

    八郎古生物化石...

  • 八郎古生物化石旅游区

    八郎古生物化石...

  • 百里原始阔叶林景区

    百里原始阔叶林景区

  • 剑河新县城

    剑河新县城

  • 剑河仰阿莎湖风景区

    剑河仰阿莎湖风景区

  • 温泉景区

    温泉景区

推荐阅读