当前位置 剑河旅游网 > 人文剑河 > 民族文化 > 正文

剑河苗族土布制作——再现农耕文明的生活画卷

2014-10-30 16:45:52 作者: 来源: 点击:
\

\

        贵州省剑河县是一个多支系苗族人口聚居地,有苗族人口近17万人,约占全县总人口的61%,含“西”、“方”、“柳”及“下江苗”四大支系。据《苗族古歌》传唱和境内遗址等资料印证,约800多年前,县境内曾经历过历史上最后两次大规模苗族迁徙,多支系均遗留在境内。今剑河县大部分苗族地区,到处散落着大量远古苗族文化信息。其中,农耕时期原始手工土布制作技艺,承载着一段历史时期内的文明演进信息,经上千年传承,至今, 仍根植于苗族农村,并广泛分布于县内柳川、久仰、南哨、太拥、革东、岑松、观么、敏洞、南寨和南加十个乡镇。

        剑河苗族土布制作技艺是苗族人类早期手工业文明的重要成果,它全面、原始地再现了人类早期手工纺织业的发展过程。迄今寄居于斯的苗族女性,按照苗族民间传统,自幼须从上辈女性的言传身教中承袭传统的种、纺、织、绣、染等手工技艺,并于婚前自制好自己的嫁衣。至今,这些工艺及制品在当地仍被视为衡量女性是否灵巧、能干的重要标志。传统的苗族服饰面料略有反光,呈紫红色,俗称“茄叽布”。“ 茄叽”为苗语,指植物中的化香树。

        苗族土布制作需经搓棉条、纺纱、排沙、织布、制染料、染色、上胶、赋彩锤制等多道工艺流程。并在染色阶段具有一定的行规禁忌。染色阶段,忌孕妇出入;调制染料前,先用大锅将水烧开,然后将盛有草木灰的箩筐架设于锅上,由一健壮男人先舀三飘水淋入灰中,之后方能由女人继续完成。

        剑河苗族土布制作历史久远,用料特殊。在现代纺织业高度发达的今天,苗族农村仍传习着原始古老的手工土布制作技艺,完整再现着古代农耕社会各家庭自给自足的情景,是研究农耕文明演进和苗族早期生活状况的活资料,具有珍贵的史学价值和很强的旅游观赏性。

相关热词搜索:土布 画卷 文明

上一篇:中国现代民间绘画画乡——剑河
下一篇:剑河苗族土布制作——再现农耕文明的生活画卷

分享到:
旅游景点
  • 八郎古生物化石群景区

    八郎古生物化石...

  • 八郎古生物化石旅游区

    八郎古生物化石...

  • 百里原始阔叶林景区

    百里原始阔叶林景区

  • 剑河新县城

    剑河新县城

  • 剑河仰阿莎湖风景区

    剑河仰阿莎湖风景区

  • 温泉景区

    温泉景区

推荐阅读