当前位置 剑河旅游网 > 人文剑河 > 民族文化 > 正文

中国现代民间绘画画乡——剑河

2014-10-30 16:33:39 作者: 来源: 点击:
\

\

\



        剑河县古称清江,于清·雍正七年(1729年)开始设置,雍正八年(1730年)置清江厅,民国3年(1914年)改称剑河县。

        剑河县位于贵州省黔东南中部,距省城贵阳203公里,距州府凯里市49公里。全县总面积2176平方公里,辖7乡5镇,总人口25万人。其中,以苗、侗为主的少数民族占总人口的98.5%。65号高速公路、320国道和311省道越境而过。剑河境内冬无严寒,夏无酷暑,气候温和湿润,年平均气温16﹒7,是贵州省10个林业重点县之一,享有“绿色王国”之美誉,已列为贵州省级风景名胜区。

        剑河现代民间绘画源于传统的苗族刺绣文化,是苗族刺绣文化的另一种表现形式和艺术升华。传统的苗族文化多以服饰、歌舞为载体,并以刺绣及演唱等形式进行表现和传承。早期剑河现代民间画即脱胎于具有适用性的苗族刺绣样稿——剪纸和手绘刺绣粉本,换言之,手绘的苗族刺绣粉本便是剑河现代民间绘画的雏形,剑河第一批优秀的现代民间画作者,即是原当地手绘粉本的能工巧匠。剑河现代民间绘画多以苗族神话传说中的故事情节和民俗节日、生产活动等内容为题材入画,素材涵盖自然界花鸟虫鱼及人物、家畜等具体形象,造型稚拙天真,设色浓艳,对比强烈。作品传达出典型的地域民俗气息及浓厚的乡土味,便是其标志性特征。

        剑河现代民间画起步于上世纪80年代末,由当时的县文化馆美术干部不定期下到岑松镇温泉村组织赋闲在家的村民或委托乡镇美术教师利用假期对村民或学生进行规范性培训,开启剑河现代民间绘画的创作,至今已有近30年的历史。近30年来,参加创作培训的学员有300余人,创作作品近千幅,自1988年以来,积极参与国内外展出和文化交流,有500余幅作品入选州、省及国家级展览。曾先后在北京、上海、浙江、重庆、香港、台湾、日本、新加坡等地展出,部分作品在省级以上报刊发表,并入选文化部大型画册《中国现代民间绘画选萃》(1990年,外文出版社),多次获各级各等奖励并被国内外艺术机构和私人收藏。特别是进入二十一世纪以来,剑河现代民间绘画创作取得很好的成绩,培养了欧德花、欧秀辉、姜之凡、邰昌丽、潘丽竹、周萍等一批创作骨干。2004年9月,在浙江省举办的“第七届中国艺术节全国现代民间绘画画乡建设成果展暨第二届秀洲·中国农民画艺术节”中,我县的农民画作者欧德花获得了“全国现代民间绘画优秀画家”称号,其作品《游方》、《苗家喜事多》作为艺术节优秀作品,分别被浙江省美术馆和浙江省嘉兴市秀洲区中国农民画艺术中心收藏。2006年9月,在“中国重庆·綦江农民版画艺术节——中国现代民间绘画精品展”中,我县选送的作品分获二、三等奖。2007年10月,在第三届中国农民画艺术节——“今日中国新农村”中国百县农民画大展中,我县选送的作品分获银、铜等奖。

        1991年,剑河县被文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”。      2005年,“现代民间绘画”被列为剑河县第一批非物质文化遗产代表作名录。2008年10月,被国家文化部命名为“中国民间文化艺术(现代民间绘画)之乡”称号。(孙亚光)

相关热词搜索:画乡 民间绘画 中国

上一篇:巫交苗族芦笙献花舞
下一篇:剑河苗族土布制作——再现农耕文明的生活画卷

分享到:
旅游景点
  • 八郎古生物化石群景区

    八郎古生物化石...

  • 八郎古生物化石旅游区

    八郎古生物化石...

  • 百里原始阔叶林景区

    百里原始阔叶林景区

  • 剑河新县城

    剑河新县城

  • 剑河仰阿莎湖风景区

    剑河仰阿莎湖风景区

  • 温泉景区

    温泉景区

推荐阅读