当前位置 剑河旅游网 > 人文剑河 > 民族文化 > 正文

巫交苗族芦笙献花舞

2014-10-30 16:24:45 作者: 来源: 点击:
\

\

\
 
        苗族是一个能歌善舞的民族,在漫长的历史长河中,芦笙伴随着苗族的整个发展过程,芦笙是苗族文化的象征。芦笙吹奏和舞蹈活动历史悠久,源远流长。芦笙舞已成为苗族人民自娱自乐的文化活动载体,是苗族人民最重要的民间舞蹈。剑河苗族人口 14.4万,占总人口的60%,分布于全县9个乡镇。  
 
        一、剑河芦笙舞的分类和分布
 
        剑河芦笙舞按流传地区可分为九类:南岑塘芦笙舞,流行于南岑塘、上岩寨及上、下巫门等地;翁王芦笙舞,流行于翁王、展模、白道、巫脸等地;南脚芦笙舞,流行于南脚、南高、稿旁、高标等地;乃寿芦笙舞,流行于柳川、乃寿、公鹅、南哀等地;久仰芦笙舞,流行于久仰、摆伟、南江、久吉、马安良等地;翁座芦笙舞,流行于高雍(即新民、新合)、岑松等地;白斗芦笙舞,流行于高丘、白斗、 绕号、久依等地;芳武芦笙舞,流行于芳武、岑松、新寨、培荣、汪台等地。
 
        二、剑河芦笙舞的基本特点
 
        剑河芦笙舞以芦笙为伴奏乐器,为男女混合芦笙舞,是一种典型的表现式舞蹈。舞蹈动作比较简单质朴,但却十分热烈而壮观。一般都没有什么具体内容,在节庆、婚礼和丰收时,在青年男女之间寻求爱情时跳这种舞蹈。芦笙吹奏者便是引舞者,当芦笙吹响时,不论男女老少,人们身着当地苗族盛装,特别是年轻女人要佩戴银饰(有鳯冠银帽、耳缀、项圈、项链、手镯等)。随着引舞进入表演区,伴随乐曲节奏形成较为,规范的舞步、舞姿,围成圆圈或半圆圈,或列成长龙阵,并沿逆时针方向作圆形运动,首尾相顾而不相连。一般芦笙吹奏者位于表演区中央,女人围内圈,男人围外圈,舞者人数不限,年龄、性别不限,圈数不限,重复相同的基本动作。
 
        三、剑河芦笙舞的基本动作
 
        舞者绕芦笙吹奏者沿逆时针方向走几小步,停止;右脚向左脚靠拢之同时,跺地一次,右脚跺地抬起后,即朝右边迈开落地,同时左脚抬起向右脚靠拢跺地一次;原地跺脚(左右轮流),并慢慢右转体360度,手随脚任其后交叉自然摆动。乐曲和动作均有固定程式,舞者的动作始终整齐协调,循复往返,无多大变化。
四、剑河芦笙舞的伴奏乐器
 
        剑河芦笙舞的伴奏乐器为芦笙(俗称“大芦笙”),一般4只芦笙为一组,每组有1只低音芦笙,2只中音芦笙和1只小芦笙。跳芦笙舞时,四只芦笙同时吹奏,发出的声音浑然一体,厚实有力。芦笙曲调以“2”、“5”音为主,也有“6”、“3音。节拍为2/4。在剑河久仰地区至今还保留着当地人称之为“地芦笙”的芦笙。地芦笙的共鸣体是用一根长2米左右,直径约40-50厘米的杉木挖空制作而成,杉木内放入适当的水,并将一根下部较长的芦笙插入水中,此芦笙吹奏时声音低沉厚实。
 
        五、巫交芦笙舞
 
        1、巫交芦笙舞文化渊源
 
        剑河芦笙舞以巫交芦笙舞流传最为久远,最为渊源独特。巫交芦笙舞流传于剑河久仰乡巫交村,这里山高谷深、溪流枞横、森林密布、风光优美、民风纯朴,由于受外来文化影响较少,自今这里还保存着据说是一种反映苗族先民迁徒历程的古老祭祀性舞蹈芦笙献花舞,他以其独特的舞姿、舞步反映了苗族先民们的迁徙历程。巫交芦笙舞承载着苗族厚重的文化背景,反映着苗族历史的发展过程,记录了苗族先民们的苦难与艰辛,堪称苗族文化的“活化石”。
 
        2、巫交芦笙舞伴奏乐器
 
        巫交芦笙舞的伴奏乐器为芦笙,一般4只芦笙为一组,每组有1只低音芦笙,2只中音芦笙和1只小芦笙。跳芦笙舞时,四只芦笙同时吹奏,发出的声音浑然一体,厚实有力。芦笙曲调以“2”、“5”音为主,也有“6”、“3音,节拍为2/4。在当地至今还保留着当地人称之为“地芦笙”的芦笙。
 
        3、巫交芦笙舞演出服装
 
        巫交芦笙舞表演者服装分男、女装,男生上身穿黑色便襟上衣或镶边马褂,下身穿黑色长裤(当地人俗称为“大裤脚”,裤脚宽约40公分,裤子成直筒型),腰系花带一根,佩戴银链一根,头戴直径约40-50公分,宽约20公分,用长约70米黑色布条盘成的帽子(当地人俗称为“盘盘帽”);女生上身穿黑色便襟上衣或镶边马褂,下身穿黑色百褶裙,佩戴鳯冠银帽和手镯。
 
        4、巫交芦笙舞特点
 
巫交芦笙舞为男女混合芦笙舞,属再现式舞蹈。舞蹈动作比较复杂,而且十分热烈。他以其独特的舞姿、舞步反映了苗族先民们的迁徙历程。表演者一般男女成对,男女各不少于4人。当芦笙吹响时,男人手持芦笙与女人并排而出,随着乐曲节奏变化,舞步、舞姿也随之变化,或围成圆圈或半圆圈,沿逆时针或顺时针方向作圆形运动;或男女各成两纵排,相互交错。他们的身体本能的前倾,甩同边手;他们的服饰由其是裙子,随步子的快慢有规的摆动,双臂略在身旁分开,也随行走自然摆动,步子、裙子、手臂组合成了协调的舞蹈动作。动作情趣生动,舞姿优美潇洒。其中有“左顾右盼”、“三步一回头”等动作,有人说是迁徙民族恋故乡的心态写照,有人说是长期翻山越岭所使然,是山地民族生活的造就。
 
        5、巫交芦笙舞的基本动作
 
        巫交芦笙舞的基本动作可分为十一种:
 
        (1)、舞者绕芦笙沿反时针方向横走两步,吸左脚,身体向正前方摆动,踢右腿,双手前后摆动;复原前动作二次;停一步,左脚向前跨进一步,右脚左脚靠拢的同时,转体360度,原地左右踢腿,反手拐180度结束。表示先民们沿河而上,要到很远的地方去。
 
        (2)、顺时针横走两步,吸左脚,身体向上前方摆动一次、踢右腿;复原前动作二次;停一步,身体向上前摆动一次,向左横走两步,反手拐180度,再左横走两步,右横走两步,顺手拐180度,行走时双手在面前摆动。表示先民们来到山九千、寨七万。
 
        (3)、顺时针横走两步,吸左脚,身体向正前方摆动,踢右腿,双手自由摆动;复原前动作二次;停一步,男的左腿向前跨一步,右腿跟上后,反手拐360度成里圈;女的同时顺拐360度走外圈,这时,男女同时行进四步,反手拐180度。表示先民们来党故松计(今剑河县巫脸)。
 
        (4)、顺时针横走两步,吸左脚,抬右腿,摆同边手;复原前动作二次;原地跺脚,右手向面前下击,左手反拐,呼劳动号声,大摆动,转体360度,复踢左右腿,顺转身180度。表示先民们来到南东、巫西。
 
        (5)、后转身行进,左转180度,踢右腿,大摆动顺转体360度;边转体边左踢右踢四次;复原前动作,最后转体360度结束,表示又来到九将方、丢将方。
 
        (6)、身体向正前行走两步,侧身摆同边手,向左向右各前进两步,复原前动作,边走边变成方队,顺时针转体180度,复原前动作,再顺转体180度,复原前动作,男女间插,单列行进。表示先民们来到了耶丁翁岭(久仰、壁下)。
 
        (7)、身体正转行进,双手大摆动,原地跺脚,停一步,转体360度,向前行进三步,后退三步,顺拐手360度。表示来到奉党。
 
        (8)、顺时针横走两步,吸左脚,踢左右腿;复原前动作二次;停一步,男女相靠,转头反耳传情。行走时双手自由摆动。表示来到巫留、摆伟。
 
        (9)、右脚垫步,左腿踢跳,横垫两步,再左右踢跳,复原前动作。踢跳时双手自由摆动。表示来到巫交。
 
        (10)、身体正前,双手大摆动自由行进两步,接着侧身大掖步,左右各掖一次,复原前动作。男女列成方队,走时装步,单列行走,分男女两圈,最后男女间插,单列结束。表示先民们最后散居巫交、反排。
 
        (11)、身体正前,左脚起步,右脚跟上两步,成弓箭步,左手叉腰,右手侧手招手两下,复原前动作,后走成“8”字形,最后男女间插,单列出场结束。行进时,全身柔动。表示先民们定居巫交、反排后又发展,欢送部分先民定居他乡。
 
        六、芦笙舞在苗族社会生活中地位和作用
 
        芦笙舞是苗族舞蹈的一种形式,在苗族历史发展进程中,他伴随着苗家人经历了重重苦难,在以往的日子里他是苗家人苦难生活的再现,现在已成为鼓励乐观之友,调节着民族群体心里的平衡。芦笙舞用在节日集会,可使民族群体和睦团结;用在男女婚嫁,可使众人的欢乐得以表达;用在交际,可联络感情。这种在精神上“知足常乐”地过着的“歌舞天堂”生活,对物质上长期处于贫困自然经济状态的苗家人进行社会化产生了决定的影响,这就是对他们的道德形成具有决定性作用。但苗族多聚族而居,他们的经济生活装态却很散慢,行踪也常常被各种不同的需求和欲望所驱使。而芦笙舞的举行则使他们在一种动机,一种感情之下为一种目的而活动,并在舞蹈活动中习得秩序、团结、合作,促进其道德的社会化进程。因此,就广意而言,芦笙舞具有民教育的特殊价值。

相关热词搜索:芦笙

上一篇:看柳基古城,话百年沧桑
下一篇:中国现代民间绘画画乡——剑河

分享到:
旅游景点
  • 八郎古生物化石群景区

    八郎古生物化石...

  • 八郎古生物化石旅游区

    八郎古生物化石...

  • 百里原始阔叶林景区

    百里原始阔叶林景区

  • 剑河新县城

    剑河新县城

  • 剑河仰阿莎湖风景区

    剑河仰阿莎湖风景区

  • 温泉景区

    温泉景区

推荐阅读