当前位置 剑河旅游网 > 人文剑河 > 民族文化 > 正文

苗族曲艺“嘎百福”

2014-10-30 14:59:42 作者: 来源: 点击:
\

        嘎百福是苗族传统文化中一种结构独特的民间曲艺形式。它吸取苗族古歌、盘歌、酒歌、情歌、故事、寓言等文化元素,综合说唱、音乐、表演等民间艺术而产生,具有悠久的历史和浓郁的地方民族特色。  

        嘎百福最早起源于贵州省剑河县久仰乡“翁福堂”、“方秀”等地。流传于台江、雷山、黄平、施秉、凯里等苗族十多个县市,二万多平方公里的苗族地区,为100多万苗族群众所接受和掌握。“嘎百” 苗语为山坡之意,也可作“山傍”译,“福”指该地区的“翁福堂”地,另有解释“福”系苗语“圈套”之意。因此,“嘎百福”可理解为当地一种对人进行“晓之以理、动之以情、唤之以灵”的说理、教化和训诫的传统教育方式。

        嘎百福产生年代无据可考。嘎百福的艺术形式为说白与唱词相结合,散韵相间。近古以来,流传于贵州省黔东南苗族地区的民间曲艺嘎百福,以反映苗族的世俗生活为主,兼有古代神话传说、寓言为题材。其中,反对封建包办婚姻、买卖婚姻,宣扬婚姻自由,控诉封建礼教及其维护者的非人性化行为和手段,以及坑害妇女们的血泪事件的曲目流传最广,影响最大。嘎百福优美的故事具有千变万化的人物内心世界和丰富的人物形象,给人留下深刻的印象。它在该地区具有十分稳定的社会基础,是苗族人民进行各方面教育最方便、最普及、最主要的方式。他们在节日、婚庆、酒宴等场合演唱,以歌助兴,以歌娱人,精彩时,赞声不绝,悲痛处,泣不成声。 

        嘎百福是民族传统文化的一片沃土,其优美的故事情节、富有韵律的歌词、具有浓郁苗族民间音乐特色的演唱曲调和特殊的音阶组合,是苗族文化特有的艺术形式,具有很高的研究价值。被文艺工作者不断从中吸取和提炼艺术精华,广泛借鉴于文学、音乐何戏曲等领域创作。

        久仰乡地区嘎百福在封建时期是脍炙人口的一种说唱艺术,因其大量赞美婚姻自由,惩恶扬善,教化民众而在苗族民间广为流传,并在特定的历史范围内不断丰富和发展。由于时代变迁、社会主义制度的改变、法制观念的普及和汉文化的渗透等因素,嘎百福自新中国建立后从原来的主导地位逐渐变为从属,如今,嘎百福更面临断代的危险,濒临失传。

        2007年,“嘎百福”被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产代表作名录。(孙亚光)

相关热词搜索:曲艺

上一篇:久吉
下一篇:剑河苗族的迁徙

分享到:
旅游景点
  • 八郎古生物化石群景区

    八郎古生物化石...

  • 八郎古生物化石旅游区

    八郎古生物化石...

  • 百里原始阔叶林景区

    百里原始阔叶林景区

  • 剑河新县城

    剑河新县城

  • 剑河仰阿莎湖风景区

    剑河仰阿莎湖风景区

  • 温泉景区

    温泉景区

推荐阅读