当前位置 剑河旅游网 > 人文剑河 > 民族风采 > 正文

十里不同俗 五里不同服——剑河民族服饰

2014-10-30 14:47:51 作者: 来源: 点击:
\
 
        贵州省剑河县是一个集苗、侗等少数民族聚居的县,其中:苗族占全县总人口的55%,侗族占32%。剑河境内的苗族支系繁多,单体个性明显。由于当地民族的居住环境早年大多交通不便、信息闭塞、民族的支系文化背景和通婚范围不同,因此在该地区保留和形成了大量相对原始的民族文化信息和不同的服饰文化圈,并长期在相对封闭的地域环境里世代沿袭。

  剑河素有“十里不同俗,五里不同服” 之称。不同服饰广泛分布于县境内的十一个乡镇,以苗族服饰居多。剑河境内的少数民族服饰可分为高丘式、稿旁式、久敢式、久仰式、革东式、白道式、柳利式、巫门式、巫脸式、新民式、芳武式、五河式、格里式、展么式、小广式等十五大类型近百种款式,其刺绣手法形式多样,针法有二十余种,且造型丰富、构图奇特,形象寓意深远、古朴而神秘,色彩对比强烈与恬淡兼备,具有独特的审美价值和鲜明的民族风格,是该县的民族文化瑰宝和旅游开发的重要资源。2005年剑河苗绣被列为首批国家级非物质文化遗产项目名录;2008年,《苗族服饰》被列为第二批国家级非物质文化遗产名录。

    民族服饰是民族传统文化的重要表现形式,是民族文化传承的重要载体,是当地非物质文化遗产资源的重要组成部分,也是文化产业发展的重要项目资源。剑河苗族服饰更是苗族母系文化的代表,它承载着大量的远古苗族文化信息,是研究苗族历史的活化石,因此被誉为“穿在身上的史书”。它同时也是识别苗族各支系身份的文化符号和标记,成为苗族文化交流的重要纽带。剑河民族服饰对文化多元化的形成以及维系当地民族文化传承和促进该地区旅游经济发展具有重要意义。

相关热词搜索:民族服饰

上一篇:剑河苗族水鼓舞
下一篇:最后一页

分享到:
旅游景点
  • 八郎古生物化石群景区

    八郎古生物化石...

  • 八郎古生物化石旅游区

    八郎古生物化石...

  • 百里原始阔叶林景区

    百里原始阔叶林景区

  • 剑河新县城

    剑河新县城

  • 剑河仰阿莎湖风景区

    剑河仰阿莎湖风景区

  • 温泉景区

    温泉景区

推荐阅读