当前位置 剑河旅游网 > 人文剑河 > 民族风采 > 正文

剑河苗族水鼓舞

2014-10-30 14:40:29 作者: 来源: 点击:
\
 

        剑河苗族水鼓舞源于剑河县革东镇大稿午村,是一种以祭祀祖先,祈求风调雨顺、村寨平安的水、鼓、舞相结合的原生态舞蹈,至少已有600多年的历史。

        相传,很久以前,大稿午村久旱不雨,溪河干涸,禾稼枯萎。村内有位叫翌仲的老人为寻找水源拯救生灵,来到现在起鼓的地方掘井取水,不慎被坍塌的泥土掩埋。当晚他托梦给子女说,此地甚好,就让他在此长眠。次日,晚辈们带上祭品前去祭奠,孩子们也随着成人在一旁的泥潭中嬉戏,是时,但见蛟龙从潭中腾出,随后普降甘露。自此,每遇久旱不雨,当地村民们即相约至此焚香化纸,戏水娱龙,凡例,必显神灵,于是相沿成俗。    农历六月第一个卯日后的第一个丑日举行“起鼓”仪式。当日上午,当地众多中年男子身着女人衣裙、头戴破笠,倒披蓑衣、脚著棕鞋、敲击木鼓,并牵着一只绿头公鸭、抬着箩筐、酒坛从“甘栋榔”(地名)出发,逐户上门“走寨”,将各户捐赠的祭品和香纸收集起来。之后,众男子抬着收集到的祭品至村前的小溪边(即老祖公被掩埋之地)举行“起鼓”仪式。“起鼓”仪式由村中一位高望重、人丁兴旺的老人主持。“起鼓”时,寨老右手持刀,左手提鸭,念咒间将鸭杀死,并将鸭血洒向四周,众人则在一旁酌酒、焚香、化纸、虔诚跪拜,祭祀先人。随后,参加“起鼓”仪式的众男子在溪边煮食鸭肉。祭祀毕,由两名男子将木鼓抬到溪中垒砌的石台上敲击,众人围之踩鼓。随后,天降大雨,众人欢呼雀跃,便相互拊水掷泥嬉戏,感念天恩,相互祝福。    

        剑河苗族水鼓舞保留着当地苗族人民在长期的生产生活中沉淀的原生态舞蹈元素,表达崇尚自然、追求天人合一的生存理念,折射出该苗族支系纯朴的审美价值观,具有极高的艺术欣赏价值和文化品位,是苗族民俗文化的“活化石”。

        2005年,剑河县革东镇大搞午村的宗教性祈雨习俗——大搞午苗族水鼓节,被贵州省人民政府公布为首批省级非物质文化遗产代表作名录。2009年8月,以大搞午苗族水鼓节为素材创作的《剑河苗族水鼓舞》获“多彩贵州”舞蹈大赛原生态舞蹈铜鼓奖,同年10月,被贵州电视台选送参加第五届CCTV电视舞蹈大赛获群文组金奖,2011年12月,应邀参加央视七套全国农民春节联欢晚会节目录制。其间曾先后赴加拿大、台湾等地和上海世博会上演出。(孙亚光)
 

相关热词搜索:剑河苗族水鼓舞

上一篇:剑河苗族多声部情歌
下一篇:十里不同俗 五里不同服——剑河民族服饰

分享到:
旅游景点
  • 八郎古生物化石群景区

    八郎古生物化石...

  • 八郎古生物化石旅游区

    八郎古生物化石...

  • 百里原始阔叶林景区

    百里原始阔叶林景区

  • 剑河新县城

    剑河新县城

  • 剑河仰阿莎湖风景区

    剑河仰阿莎湖风景区

  • 温泉景区

    温泉景区

推荐阅读