当前位置 剑河旅游网 > 人文剑河 > 民族风采 > 正文

革东苗族飞歌

2014-10-30 14:35:19 作者: 来源: 点击:
\

        革东飞歌是苗族飞歌的一个种类,流传于剑河县革东镇、岑松镇部分村寨,起源时间无法考证。苗族飞歌以剑河革东所在地的革东飞歌最为优美。飞歌的音调高亢嘹亮,豪迈奔放、明快,唱时声振山谷,有强烈的感染力。是人们在田间劳作、集会时男女青年休息、交流时唱。合唱较多,独唱较少。代表曲目有《春天的时光》、《秋天的季节》、《姊妹情深》等。革东飞歌的表演形式一般以二男二女对唱为主,均在户外演唱,演唱的内容是根据不同的活动内容来演唱,所有活动的演唱都是在二男二女对唱开始;还有一种为多人演唱形式,男女人数不限,一般是在节日的踩鼓场上、送客、男青年约女青年游方时,都是以多人演唱的形式出现。

        革东飞歌演唱的曲调具有浓郁的苗族民间音乐特色,由于音阶组合的特殊性,是苗族民间艺术一种重要的音乐形式,具有非常高的研究价值,被借鉴为音乐创作素材。人们在婚嫁活动、亲朋聚会、重大节日等场合都可以演唱革东飞歌,以歌助兴,以歌娱人,活跃气氛。通过演唱革东飞歌,使人在精神得到满足,从而起到娱乐的作用。

        2008年参加“隆力奇”杯全国青年歌手大奖赛获优秀奖;2011年《苗族飞歌》入选第三批国家级非物质文化遗产名录。

相关热词搜索:革东苗族飞歌

上一篇:第一页
下一篇:剑河苗族多声部情歌

分享到:
旅游景点
  • 八郎古生物化石群景区

    八郎古生物化石...

  • 八郎古生物化石旅游区

    八郎古生物化石...

  • 百里原始阔叶林景区

    百里原始阔叶林景区

  • 剑河新县城

    剑河新县城

  • 剑河仰阿莎湖风景区

    剑河仰阿莎湖风景区

  • 温泉景区

    温泉景区

推荐阅读