当前位置 剑河旅游网 > 人文剑河 > 民俗民风 > 正文

平塘坡祈雨节的淡淡乡愁

2016-08-01 08:50:31 作者:剑河旅游网 来源:剑河旅游网 点击:

神奇的平塘坡

 

平塘坡位于剑河县境内西北,由台江县伸入、沿剑河、施秉及镇远进入三穗县。平塘坡山顶平坦,视野开阔,山顶上有水塘,因此得名。现在坡顶已无水塘,中间有一个由石块垒成的祭坛,仅一条小路通向坡顶。 整个平塘坡的面积约2 平方公里,主峰1176.3 米,坡内有龙王洞等溶洞群。

\

\

从平塘坡顶上环顾四周群山延绵,苗寨散落期间

奇特的平塘坡上有溶洞群。其溶洞群由大小18 个,总长10380米。内有支洞28 条,洞厅26个,深潭5 个,暗流8 条。千米以上的溶洞4个。最长的数麒麟洞,总长2515米。洞间相距,最远的1.5公里,最近的一二百米。洞的位置,有的在山腰,有的在山顶,有的在绝壁上;洞门有横进,斜下和垂直悬下三种。洞穴走向有南向北、北向南、西向东、东向西等。洞道形状有的高大平坦,有的弯曲狭窄,有的阴森险恶。海拔在770米至1160 米之间。

\
平塘坡龙王洞(孙亚光摄)

 

神秘的祈雨节

 

祈雨节是为纪念巫门寨一位祈雨师而兴起。过去,巫门苗寨有一寨老叫欧波你(亦说欧努金),因反抗苛恨杂税被县令关押,要处以重刑。时值大旱,田土龟裂,禾苗枯萎,百姓天天烧香求雨,官府深怕苗民因此闹事,也非常着急。欧波你要求赦罪出狱求雨,官府应允,限他3天。欧出狱后,即拿上1 只鸭、1 壶酒和一些香纸去龙王洞双寺厅祈雨,果然当夜降了一场喜雨,百姓欢喜若狂,去平塘坡踩芦笙庆贺。后来一遇天旱,群众便去龙王洞祭祀,再去平塘坡踩芦笙,赛马、斗鸟及唱歌等。年年相沿,形成一年一度的过戊节。传说,每次祭礼后必降大雨。若不降雨,下一戊日又祭,有时连祭3 个戊日。

如今,在平塘坡举行的祈雨节又称为“平塘坡爬坡节”,时间为每年六月第二个戊日,规模数千至万余人。届时,由巫门村主持这一活动,邻近5县的苗族同胞均自发地来参加这一活动,活动已扩大到青年游方、老年玩乐等内容。

\
\
平塘坡上祈雨节的热闹场面

 

祈雨节的淡淡乡愁

 

 

巫门苗寨有上下两个寨子,祈雨节的到来让下巫门苗寨的王老伯非常开心。自己在县城工作的三个儿女会拖家带口的回来过节。在上一个戊日龙王洞的祈雨祭祀已经举办,今天就是祈雨节的高潮,到平塘坡踩芦笙,过平塘坡爬坡节。

\
龙王洞中的祈雨祭祀
\

群山中的巫门苗寨
\

巫门苗寨的王老伯
\

王老伯的儿子今天当大厨
\

王老伯热情的招呼客人吃饭喝酒
\

王老伯的儿媳妇给女孩子梳妆
\

王老伯的女儿儿媳在梳妆打扮
\

王老伯的女儿王思兰,她是巫门苗寨的第一个女干部

 

到达跳芦笙的平塘坡顶,是一定要爬坡的。坡顶上女人打鼓,男人吹芦笙,单调的曲调和节拍极具仪式感,人们在隐隐约约的鼓声、芦笙声中爬上坡顶。

\

来爬坡的有早有晚,篮子里装的是自己的盛装
\

刚爬到坡顶的王老伯老伴、女儿、儿媳及孙女

 

在坡顶不管男人或女人,不管年老或年轻,大家都会踩着鼓点,随着芦笙声围着祭坛一圈圈的跳着。跳累了,就停下来站在边上看别人跳,或者站在边上,看着远处群山中自己的村寨。

\
\
\

老旧的鼓敲打出固定的节拍,新芦笙吹出固定的旋律,一直不停

 

斗鸟是祈雨节上男人们必须的活动。男人们带上鸟笼,围拢在一块,替自己的鸟儿挑选对手,厮杀在一块。如果有那只鸟儿露出明显的下风,会立马分开,不让鸟儿受伤。

\
斗鸟

 

祈雨节对平塘坡周边对苗寨来说是一个大节日,据说今年这样的情况10年一遇,在外打工的年轻人也返乡过节,让祈雨节透出淡淡的乡愁。

\

平扒苗寨的龙六外从广东揭阳返乡过节
\

巫门苗寨的张由香从贵阳返乡过节
\

平扒苗寨的龙金牛从浙江金华返乡过节

 

自发的传统祈雨节活动,上点年纪的会更喜欢身穿盛装,年轻人着装没有拘束。在这样的环境中,确实有点穿越的味道。

\

\
\

平塘坡上的各种服饰

 

小贴士

路线:剑河县城-岑松镇-贵洒-巫门;

时间:早10:00-19:00;

餐饮:无餐饮,有零食小商贩。

 

相关热词搜索:平塘 乡愁

上一篇:水韵剑河2016年沟洞“翁補节”
下一篇:抬狗狂欢庆丰年

分享到:
旅游景点
  • 八郎古生物化石群景区

    八郎古生物化石...

  • 八郎古生物化石旅游区

    八郎古生物化石...

  • 百里原始阔叶林景区

    百里原始阔叶林景区

  • 剑河新县城

    剑河新县城

  • 剑河仰阿莎湖风景区

    剑河仰阿莎湖风景区

  • 温泉景区

    温泉景区

推荐阅读