当前位置 剑河旅游网 > 人文剑河 > 民俗民风 > 正文

水韵剑河2016年沟洞“翁補节”

2016-07-11 09:10:25 作者:剑河旅游网 来源:剑河旅游网 点击:

\
“翁
节”迎接宾客的拦门酒仪式

 

在剑河县敏洞乡大山深处的沟洞侗寨,传承着一个与周边侗族村落截然不同、仅此独有的古老节日——“翁节”。

 

沟洞“翁補节”,又叫“翁萨节”。“翁補”,当地侗语即是祖先的统称。所以“翁補节”就是该村专门祭祀祖先的尝新节,沟洞侗语称“Jeet aox ongs bux”(音:结鏊翁補),意为“吃祭祀祖先的饭”。时间定于每年小暑日之后的第一个卯日,节日既庄重、严肃,但又十分热闹。沟洞村人视“翁補节”为一年中最为神圣的节日,因此,节日期间凡到外地工作和外出务工的人,都会想方设法赶回家中团聚。

 

办好一年一度的“翁補节”对沟洞村人是一件大事。节前要做足准备,首先第一道环节是“进河”。

\
\
\
“翁
节”的“进河”仪式

 

 

“进河”沟洞侗语叫“Logs nyat” (音:囖潝),每到小暑日之后的第一个卯日返数第13天,一大早,全寨各家各户都要派女主人按房族长幼顺序排成长队,长者为尊,走在最前面,统一着盛装,脚穿新草鞋,肩挑小木桶和竹篮,沐着山村晨雾,浩浩荡荡前往溪边,清洗糯米、干蕨菜以及用于腌制祭品的小木桶等节日要用的祭祀物品。全寨几十个房族的几十支“进河”队伍几乎同时出动,声势浩荡,场面十分壮观。各个房族的“进河”地点各有不同,自古约定俗成,代代承传。“进河”仪式意在不忘祖先从遥远的地方迁徙沟而来,历尽艰辛劈山造田、拓荒种地的创业历程,祈求祖先保佑子孙后代幸福安康,同时期待风调雨顺,五谷丰登。

\

\
“翁
节”上的敬禾仪式

 

“进河”仪式结束后,主妇们回到家后便立即把“进河”清洗好的糯米、干蕨菜等祭祀品按特定的工序蒸熟腌制起来,同时精心酿制糯米甜酒备用。腌制的祭祀品和酿制的甜酒都要小心翼翼存放好,在节前不许任何人触碰。从“进河”开始直到“翁補节”这天,所有烹制祭祀品、清洗节日用具的水全部要取井里的洁净水,沟洞侗语叫“naemx seenp”(音:嫰禅)。

 

从“进河”结束开始,各家各户忙着备齐节日所需的祭祀物品。其中,小鱼、糯米饭、甜酒醸、无盐米炖菜粥缺一不可。小鱼是最为考究的一种祭品,事前从溪沟中或稻田里捉到的小鱼,一定要完整无损的(包括鱼鳍),将小鱼以文火烘干仔细保存备用。家族中的各户按辈分用鱼的数量各不相同,规定4尾为1件,长房13件52尾,其次依班辈长幼递减2件,但递减到5件20尾以下的晚房,则统统按5件20尾的数量用于祭祀。鱼的用量突出偶数,意为好事成双。祭祀仪式进行之前要将准备好的小鱼放在糯米饭之上一起蒸熟备用。节日期间,小鱼这种祭品不能直呼“鱼”,而以“木渣”、“杉木刺”、“水虫”代称,如谁家用鱼残缺不全,则为对祖先的大不敬而遭到全寨人的谴责和排斥。

 

糯米饭这一祭品举足轻重,期间也不能直呼,而以“高坡”代称。一种称为“高粱”的祭品并非高粱之物,其实是“进河”当天已准备好的,用糯米饭与干蕨菜一起腌制而成的食物,当地侗语叫“啊凉”(音)。还有一种重要的祭品是甜酒酿,也是“进河”当天酿制的糯米甜酒沥成的甜酒酿,则以“水”代称,当地侗语叫“嫩”。祭祀用具也有不能直呼其名的,如祭祀上的一种用小石竹做成的竹筷子,不能直叫“筷子”,要称为“拐杖”,这是为了纪念沟洞先民跋山涉水迁徙沟洞,艰难的路途用断了多少拐杖,最后才找到沟洞这个地方。

 

用少量的大米和新鲜包谷棒子以及瓜、豆等多种蔬菜一起混合炖一锅不许放盐的米炖菜粥,却是节日最重要的祭祀品。它表达了沟洞先民“一粥一饭”的艰辛,在提醒着沟洞村人要不忘根本,立足艰苦创业、崇尚节俭的作风。

 

节日当天,各家各户在火炉边摆上一张长长的祭桌。桌上摆上新鲜的带有叶柄的完整云南叶,然后分别放上一堆糯米饭,每一堆糯米饭旁放1双小石竹筷子,用当地产的楠竹筒截节或老葫芦瓢当钵,盛上两钵甜酒酿和两钵无盐米炖菜粥,取出腌制好的“高粱”祭品,与4尾鱼(1件)粘在一起整整齐齐地摆放在每堆糯米饭旁。祭祀用具中,不能用普通的汤勺,而以当地的贝蚌壳替代。摆放祭品时,要十分虔诚和肃静,不许随便有抽烟、喝水或品尝祭品等饮食行为,也不许乱说话,更不许说不吉利的话。此外,还有一种不可忽视的祭祀用品也必不可少,即是把节日当天早晨从稻田中摘取的三穗新鲜禾苞掐成末段,在摆好的每样祭祀品上面各放3段,代表当年的“新米”,意为恭请老祖宗尝鲜尝新。最后,在火炉边插三柱香,放3或5或7叠钱纸。

 

各家各户如此摆设祭品就绪,把房门关严,并专人把守,不许任何人进出。之后大约午饭时段,各个房族分别开始按长房、二房、三房的顺序一家一户依次进行祭祀活动。每去一家,均由房族中最长者先行,并打开房门,召集全宗族人和各家各户来客围祭桌坐定。首先由最长者烧化钱纸,并认真说辞祈祷,大致内容为祈求祖先护佑子孙后代幸福安康。说辞均围绕高尚道德、忠孝仁义、文明新风等价值取向,内容丰富,健康向上。接着,仍由房族中的最长者先尝祭品,即为“开席”,随后,整个房族的男女老幼及客人才可以跟着品尝长桌上的各种祭品。在祭祀活动中,若连吃多家已经饱了的,再到另一家时仍须绕祭桌走上一圈,并意向性地尝一点。若房族中因特殊原因不能到祭者,由家人象征性地携带一些祭品回去给他品尝,以示与全宗族人团聚和共享节日之乐。一般情况下,比较大的宗族,祭祀活动要从早上开始到下午5时才能结束。其实,沟洞“翁補节”这种长桌祭祀方式,就是侗族饮食文化中最典型、最独特的“长桌宴”。

\
\
\
“翁
节”上的祭祀摆桌与吃祭祀饭

 

“翁補节”祭祀活动之后的几天,各家各户盛情款待各方来客和亲朋好友。这几天,歌声会响彻这个村子,家中、路头、桥头,这边停了那边起,连绵不绝。沟洞的侗歌按内容主要分为迁徙歌、祭祖歌、赞美歌等。近年来,沟洞人以“翁補节”为契机,在节日期间,广泛开展歌咏、舞蹈、武术、篮球赛、晚会等丰富多彩的活动。男女青年便是相约到村头、溪边、桥(亭)、山间林中玩山赏月,对唱山歌,因而这个节日又成了青年们的“情人节”。

\

\
“翁
节”上欢迎远道而来的宾客喝拦门酒

\

“翁节”上的斗鸟
\

远道而来的宾客一起吃祭祀饭

 

沟洞这种祭祀祖先的神秘的“翁補节”,它究竟起源于何朝何代,何因有如此严肃的禁忌和言行规范,沿袭至今仍一层不变?至今仍然是个谜。笔者曾访问过沟洞村多位长者,他们也都只是意会不可明言,查阅有关史料也找不到记载痕迹。从“翁補节”的形式、内容和各项准备以及其中的祭品、禁忌和语言、行为规范等等,可以推断,整个祭祀仪式应该就是沟洞侗寨一部生动的古代迁徙史,集中反映出在古老的社会形态之下沟洞先民那种朴实粗犷的生产生活方式。可以说,“翁補节”既是一部沟洞先民迁徙历史的无字书,一部忆苦思甜的活教材。

神秘的沟洞“翁補节”,一个返璞归真的原生态节日。

 

 

注:“翁节”是侗发音,也称为“翁谱节”。

相关热词搜索:水韵 剑河 翁補节

上一篇:剑河二月招龙节
下一篇:平塘坡祈雨节的淡淡乡愁

分享到:
旅游景点
  • 八郎古生物化石群景区

    八郎古生物化石...

  • 八郎古生物化石旅游区

    八郎古生物化石...

  • 百里原始阔叶林景区

    百里原始阔叶林景区

  • 剑河新县城

    剑河新县城

  • 剑河仰阿莎湖风景区

    剑河仰阿莎湖风景区

  • 温泉景区

    温泉景区

推荐阅读