当前位置 剑河旅游网 > 人文剑河 > 民俗民风 > 正文

剑河二月招龙节

2016-04-29 09:51:28 作者: 来源: 点击:
\

初二一大早,邰志国带着他的三个孩子沿公路走三里路去祭桥。他39岁,大女儿8岁,二女儿3岁,身上被着8个月大的儿子。

\
公共的桥是最热闹的。凡是平时要从此经过的人家都会来祭桥。

 

祭  桥
 
  龙抬头(二月二)又被称为“春耕节”、“农事节”、“春龙节”,不仅是汉族民间传统节日,也是黔东南少数民族的传统节日。龙抬头是每年,农历二月初二,俗称青龙节,传说是龙抬头的日子,它是中国城乡的一个传统节日。庆祝“龙头节”,以示敬龙祈雨,让老天佑保丰收。在以务农为生的苗家,二月二这样的节日隆重程度不亚于苗年事的隆重程度,可见此节是农事节日里最关键的。
 
  农历二月初一,各家各户开田放水,准备插秧。将田里多余的水放走方便将田里养的稻田鱼抓出来。稻田鱼种类很多,有鲫鱼、鲤鱼。小一些的鱼为明天的祭桥(浪桥)做准备。祭桥只用鱼肉,不用猪肉。
 
  架桥的方式很多,有的人用架木桥,有的人架石凳(俗称坐桥)。架石桥或木桥的多为求子,一般在节前就请人准备好石料,请鬼师占卜择地架桥。
 
  二月初二开始祭桥,早上7点开始到下午都有村民陆续前往自己家的桥边祭祀,其中也包括村里公用的桥。祭桥是剑河苗族的古老传统,以感谢架桥之人,祝福架桥的人人丁兴旺,为其及其后代祈福。私人祭桥分为两种情况:一是主家无子。无子的人家架桥的目的就是保佑上天为其送儿子来,他们天不亮就出门祭桥,都是为了赶早有个好兆头。二是主家有子就不用赶早了,等天色大亮,太阳出来才出门祭桥。有子的人家就祈求上天保佑孩子除病消灾,健康成长。祭桥前一天要用红纸和白纸各剪多组小人图形的剪纸,每组用竹条粘贴使其可以插立在桥边的土里。小人剪纸的造型非常有趣,四肢纤长,腿部的大腿和小腿利用纸的错落形成。人的头部呈三角形,面部表情呆滞。躯干部分经过苗族人的巧手简练而完整的表现出来。除了纸人还需要供上糯米、鱼、鸭蛋、米酒和糍粑,再插上香,烧纸。祭桥仪式完成回家的途中要沿途洒上糯米,保佑丰收。如在路上遇见来往的客人或朋友,热情的苗家人就要敬上两碗香醇的米酒和对方互相敬酒喝,在祝福对方的同时也希望得到对方的祝福。祭桥的同时,村里的古树、岩石也需要祭祀,苗家人自古以来就有多神崇拜、祖先崇拜和图腾崇拜的信仰,在图腾崇拜中特指对枫木的崇拜,把枫木比作自己的祖先,古歌——《枫木歌》视枫木为繁衍子孙的始祖。而除枫树外,其它的古树苗家人也尊其为神物,有“古树保存,老人管寨”的说法。古树被定为“风水树”或“养村木”、“保寨树”。是一村一寨兴旺发达的标志,也是荫庇一方一境吉庆平安的保护神。以为经常培土覆根,护理周到,村可安泰,寨出能人,民可富裕,世代繁昌。严禁滥伐乱砍,违者寨遭不幸,人畜不宁,须杀猪以敬,求之消禳。有让孩子拜树为“干爹”和“干娘”的习俗,做父母的即把此树视同亲戚,逢年过节要前往祭拜,平时要把这树精心保护好。也有大人向树神求子祈福,消灾避祸等。
 
  祭桥完后,妇女们在阳光下三三两两的围坐在一起为子女参加明天的踩芦笙而赶制新衣。小孩子们也迫不及待的试穿着刚做好的新衣,看见我们的到来兴奋的往镜头前靠。
 
\
二月初三,凌晨4点,鬼师在做招龙前的准备。

\
杀牛招龙。鬼师杀牛还要收取200多元的酬劳。据说杀牛对宰杀的人家不吉利,寨子上没人愿意杀牛。
 
招  龙
 
  二月初三凌晨4点招龙节拉开序幕。传说苗族的祖先蚩尤是龙神,他的后裔苗族人为使山寨得到保护,人畜平安,吉祥如意,年景风调雨顺,五谷丰登,所以要举行招龙仪式,以请回这位英雄的祖先。村中请来自巫仰村的鬼师做法,招龙仪式前准备好白公鸡一只、猪仔一头,糯米饭,米酒,香,纸钱,特制的纸幡。5点,众人随鬼师来到寨子最高处,将竹竿横支挂上幡,幡下插上香,将糯米饭,米酒,纸钱供于前放的桌上。鬼师提起公鸡,一边念诵一边拔鸡毛,将白羽毛撒在地上。待到念诵完毕用到将公鸡喉管在剑上割破,鸡血洒在祭坛上。此时天也开始下着小雨。随后将猪仔也一道宰杀,随后丢于篝火中烧去毛。村民们马上支起两口敞口铁锅,将鸡和猪分置于锅内煮,待其熟透,先供奉神灵,然后分成小块,置于事先在地上铺好的蕨叶上,参与活动的寨老等人蹲在两旁相互敬酒吃饭。这时天色已经蒙蒙发亮,大家相互的交流,祈盼来年的好兆头。(有忙于剪纸人的,有扎纸人的,寨子上有多少户就要扎多少个纸人,以便各自领回家中。)
 
  早上9点,村中的寨老们将祭祀用的牯牛牵出。牯牛是全村集资2万1千元钱购买的,800多斤重的水牯牛。苗族现在虽然是一家一户的私有制取代了鼓社制,但一到大型的集体活动时原来的鼓社成员(寨老以牯藏头为首)会组织全寨村民参与。在黔东南养这样一头水牯牛非常不容易,牯牛的生长周期很慢,而且水牯牛是不做农活的,只用于牛打架和祭祀之用,需有专人饲养,寨子上的人家有出钱的,有出力割草的,当然身价不菲,一头水牯牛的价格都在两万左右,打架凶的据说要卖到百万。牯牛的鼻子被麻绳绑在一根粗长的木棍上,另一头由村中一位吉利(父母双全,妻子儿女都健全)的健壮青年抱住,十几个青壮年用粗大的麻绳拉住牛的后腿,只见青年将木棍挑起,牛头也高高仰起,鬼师拿着一米长的利剑藏于身后,上前对准牯牛的颈部飞快的砍去,瞬间牛的颈部被割开一条极深的口子,但是动脉还未被割破,于是鬼师急忙又重重补上一刀,血立马喷涌而出,周围围观的村民发出一阵欢呼声,“唔”的一声闷哼牯牛轰然倒下,人群中又爆发出兴奋的叫声,这时十几个青壮年拿来两根粗木头交叉压在牛的身上,木头的两端各压有5、6人,牯牛动弹不得。一个村民拿出直径1米多的大簸箕放于牛的颈部接住不断涌出的牛血,然后用小盆舀血于大盆中,不一会就接了满满一大盆。而漏下的血立马将山路染红。大约过了20分钟,牛也不再挣扎,于是村民们将牛肚子翻朝上,五个村民开始肢解牛,他们分工明确,很快就将牛肢解开,置于8口直径一米的大敞口铁锅里开始煮。我见过很多屠牛的祭祀活动,牛是很通人性的动物,每一次都不忍,虽如此我也只是作为祭祀活动的旁观者,祝福着祈祷的人们,同时也为死去的祭品们祈祷。
 
  下午2点,寨子的男女老幼穿着盛装开始成群结队的往芦笙场上聚集,每一家人都挎着一只篮子,里面装着祭树的祭品,纸人,再装上一竹篓的糯米饭等待即将开始的全牛宴。芦笙场有三棵古枫树,一棵是寨中最大姓氏李家来供奉,另两棵则是其它杂姓的供奉。供奉的方式和祭桥一样。宴席开始之前,年轻人就在芦笙场上踩起了芦笙,高高的芦笙的场的中央吹响,年轻男女围成四圈绕芦笙缓缓起舞。另一拨年轻人在旁边的田坎上对起了基佑苗族最独特的多声部情歌。另一边,牛肉煮好了,将其切成片,分装在几十个盆中。鬼师将三匹藏青色的亮布展开,每户的竹篓围在周边,一边念诵祝福的经文。据说经文内容事无巨细,连布织的好不好都包括在内,一边在布上撒糯米,保佑基佑人丰衣足食、人丁兴旺。鬼师带来的糯米放在一个木盆里,在鬼师做完法事以后村民们蜂拥而上,争先恐后,将带来的糍粑放一个在竹筐中,换取一把糯米带走,说是抓金豆子,祝福自己家财运昌隆。随后全牛宴开始,这样全寨的活动上,苗族人的等级制度是很明确的:寨老们坐一圈,男人们、妇女们、成家年轻人带着孩子、未婚男女们各自围坐在一起。他们拿出自带的糯米饭,米酒,辣椒蘸水和碗筷开始吃饭。待到吃饱,人们开始互相敬酒,互相祝福,欢声笑语在整个山间回荡。

\
招龙求子仪式必备的祭品

\
求子过程中主家和吉利人一同喝牛角酒

求  子
 
  招龙节还有一项重要的活动便是求龙子,龙孙。在寨中选出三户没有生出儿子的,在宴席结束后三家人各请三位吉利人前往家中进行求子仪式。主人家准备好糯米饭,鸭肉,糯米饭上插上三个喝酒的牛角,饭上放置三块鸭肉,鸭肉上放鸭肝,前方放上鸭头,鸭腿。三个吉利人中,一人做主持,另外两人陪主人家喝酒。屋外三把芦笙轮番的吹奏,主人家要喝三到五角牛角米酒,必须是单数,一角酒大概有七八两,几牛角酒下肚有的不胜酒力,立马“现场直播”。但是为了完成祭祀活动主人家也坚持喝完所有的酒。喝完后主人请邀请来的亲朋好友在家中吃饭,得到众人的祝福。寨中的老人告诉我,招龙节最重要和最实际的就是求龙子的活动,这充分体现了苗家人不仅在大家上给予祝福,更在小家中给予最温暖和实际的关爱和祈福。


\
基佑苗寨的全景

\
村支书唐明在开闸放水,这田里的鱼已经养了两年。

\
村民们正在田中抓鱼

\
唐明的妻子背着外孙在田中抓鱼

\

基佑的稻田养鱼在剑河县小有名气。他们乘二月二放水的机会把田中的小杂鱼一并清理,好把抓上来的小一点的鲤鱼放回田中继续饲养。


\

二月初一晚饭后,村支书唐明正在为明天的祭祀准备红白两色的纸人。他既是村支书,更是一个地地道道的苗族村民,传统的活动他也是寨子上的主要负责人。

\

据说此桥有几百年的历史了,所有的人家都会到此来祭桥。有的人家也会带些腊肉、糯米饭和酒在此吃。
 

\
公共的桥是最热闹的。凡是平时要从此经过的人家都会来祭桥。

\
在祭桥是主人们都会倒出自家的米酒来相互敬酒。

\
青年在桥边插上纸人

\

邰志国带着他的三个孩子在祭桥,年年参与老大老二都能帮助爸爸做一些事了。

\
祭桥的供品,有鱼、鸭蛋、糍粑、糯米、香、钱纸。

\

除了祭桥外,岩石和大树都是要祭的,在苗家人的眼里这些都是有神灵的。


\

除了祭桥外,岩石和大树都是要祭的,在苗家人的眼里这些都是有神灵的


\
二月二的下午,妇女们都在为孩子们参加明天的招龙而赶制新衣服。招龙每3-5年一次,所有热闹非凡。

\
凌晨5点鬼师在祭祀。

\

鬼师是从基佑对面寨子请来的,祭祀台上有为鬼师准备的108元酬劳。


\
做纸人

\
祭祀杀的白公鸡和猪煮熟后摆在铺在地上的蕨菜叶上。

\
招龙祭祀完毕大家举杯庆贺。

\
剖牛

相关热词搜索:

上一篇:巫泥苗族牯藏节
下一篇:水韵剑河2016年沟洞“翁補节”

分享到:
旅游景点
  • 八郎古生物化石群景区

    八郎古生物化石...

  • 八郎古生物化石旅游区

    八郎古生物化石...

  • 百里原始阔叶林景区

    百里原始阔叶林景区

  • 剑河新县城

    剑河新县城

  • 剑河仰阿莎湖风景区

    剑河仰阿莎湖风景区

  • 温泉景区

    温泉景区

推荐阅读