首页 > 玩转剑河 > 旅游景点 >

基佑村

2016-06-14 10:03:52 作者:剑河旅游网 来源:剑河旅游网 点击:
上一张
分享到:
查看原图
\   
 
  地理位置:贵州省黔东南州剑河县久仰乡东北面4公里处
   
 剑河县境内至今仍完好地保存了许多少数民族村落,基佑苗族自然村即是其中一个村落,这里的900名苗族村民至今仍过着“刀耕火种”的原始生活。由于地处边远山区,很多现代文明没有更多的渗入,其传统民族风俗得到很好的保护,他们保存和延续着本民族古老而独特的民族文化。
 
\

\
 
 基佑村离县城40公里。是一个纯苗族村寨。共有10个村民小组,198户,共900人。主要粮食作物有:水稻、玉米、小米、红苕、洋芋等。主要产业为剑北香猪、朝天椒、生态稻田养鱼、钩藤等。民族节日有姊妹节、十月苗年、斗鸟节、斗牛节、芦笙节、卯节等,属百节之村。

\

\
 
\
 
    基佑村的建筑及环境是这里独特文化最闪烁的一道亮点,寨内全木结构的吊脚楼群、粮仓与山形浑然一体,其半弧度穿寨而过的寨内公路,独具特色。所有房屋均采用树皮盖顶。因当地气候湿润且森林植被保存完好,常年云遮雾罩,致家家户户的褐色屋顶上均泛起了星星点点的苔绿,如此其整体建筑与自然之间更显和谐与淳朴,这里山谷、原始森林密布。寨中的风景古树有百年杉、松、枫香、红豆杉等,寨子最大的景观古树是多人才能围抱的枫树群。其错落在寨子的各个角落,随处可见。其中还有剑北香猪、鸡、鸭等多种家禽散养在寨子中,基佑苗族村民就在这片土地上过着宁静的生活。
 
\

\

\

\
 
相关图集