首页 > 玩转剑河 > 旅游景点 >

老山界南面之行

2015-05-05 14:27:26 作者:孙亚光 来源:孙亚光 点击:
上一张
分享到:
查看原图

清明,一个清冷湿润的季节,一个多雨多云的季节,一个多愁多雾的季节。 

    这么多年过去了,泥泞的山路上浓雾重重,驮马清脆的铜铃声仍时不时在回响,濛濛细雨中,疾步赶路的驮夫渐渐消失在浓雾中的画面若隐若现。山里那浓浓的愁、浓浓的雾并没有因相机记录下的画面而凝固,这些年来,始终在记忆中氤氲、流动着。说不清什么原因,心里惆怅若失,似乎担心着这种情结的失落和淡忘,或许,那种境界正是我要找寻的至美和宁静……。 

那里山高谷深,白瀑如织,早晚淫雨霏霏,云雾缭绕,仅有的十二户人家依偎在海拔1600多米的山顶下,山后一汪清流,边上建了一小栋木楼,山民在这里守护着一大片山林的同时,饲养了一些画眉、鸡、鱼和羊,过着桃源般的生活。2008年,因雪灾过大未能成行,至今引为憾事,据说,当时因饥饿而坠落树下的松鼠无数、避雪于岩涯下的野鸡冻死后只剩皮包骨、野山羊陷在雪地里举目四顾、野猪因无从择路而失足跌下悬崖……。

同样的清明,同样泥泞的山路上,丝丝缕缕的雨,如纱幔般随风涤荡,轻轻柔抚、舒展着心底的憔悴和茫然。迎面吮吸潮湿空气中新叶和泥土弥漫的芬芳,顿觉泌人心脾。雨歇了,放眼迷蒙山川,浓浓的雾裹着淡淡的愁从山谷里徐徐吐出,悠悠悬浮于山前,并恣意翻滚、游荡。随着谷底山风的怒吼,顷刻间,被托向山顶,并在外来风的夹击下霎间被撕裂成碎片,随风荡然。面对如此震撼的开悟,似承甘露洒心,蔓延于心底的惆怅瞬间释然。

夜幕降临,几道清冷的炊烟缓缓升起,昏黄的灯火和稀有的犬吠打破了山谷的宁静,窗外湿漉漉一片,笼罩在氤氲潮湿的暮色里。惬意地踏着干燥的木楼,与村民共进晚餐,就着烟熏的腊肉、刚出土的梦笋、野外采摘的椿芽、蕨菜和一些叫不出名的野菜酣饮,嗣后躺在阁楼里,推开窗户,沉心静听潇潇夜雨合着蛙鸣虫唱的天籁,枕风而眠。

洞坎上,属剑河县南寨乡九里坝村的一个自然寨,位于老山界南面,最高海拔1626米,距南寨乡政府所在地12公里。因老山界风力发电站建设,当地公路已于2004年与老山界北面、相距约10公里的宝岭坡等景区贯通连接,可直达南哨乡。置身山顶,可遥望天堂界,俯瞰南寨、柳川、南哨三个乡镇部分村寨。

相关图集