首页 > 玩转剑河 > 旅游景点 >

密林深处有人家

2015-05-05 11:40:51 作者:吕文文 来源:吕文文 点击:
上一张
分享到:
查看原图

草长莺飞,万物复苏,春日的阳光正好。因公务出行,陪着北京来的客人,前往昂英村探寻神秘之旅。迎着暖暖的春风,怀着激动的心情,我们出发了。

剑河的美,早已满足了我这个来自平原女子对大山的渴望。剑河乡村的美,却只停留在他人的讲述和文字的描绘里。今日有机会去一睹她的芳容,心里满是期待,不知道这藏在大山深处,密林丛中的村落会带给我什么样的惊喜?我在心里默默期待着一场视觉的冲击,心灵的震撼。

剑河的山,此起彼伏,一座连着一座。山上的树,数也数不清,连成一片,郁郁葱葱。路边、远山,时不时闯入眼帘一片粉红色的花海,让我有种跳下去拥抱她的冲动。那山、那花、那景,魂牵梦绕,如痴如醉。此景只当天上有,谁却人间处处闻?只在心里默默叹息,却说不出一句话来。此生只愿化作一只飞鸟,常驻山间。

车辆沿着剑河至太拥至昂英盘山公路行驶,由山脚到山顶,再由山顶到山脚,一路驰骋,一路风光。等车驶到山顶时,太阳也出来了,阳光射在叶子上,反射出一道绿色的光。太阳的暖黄色,树叶的翠绿色,融合在一起,恰到好处,让你不得不感叹,如在画中游。之前在心里升起的那种想法更加肯定了——小时候见到的风景画定是在这里拍摄的。看着美景,呼吸着清新空气,脑海里开始勾勒一水墨画:苍翠欲滴的森林,巍峨的山峦,一条小溪缓缓流淌。溪边,一座木房,一块良田,青烟袅袅,小犬不吠。我想,陶渊明笔下的世外桃源也不过如此。遇一人白首,择一终老,多少青年男女梦寐以求的生活,大抵在这里都能实现吧。

就在我思绪乱飞,半梦半醒之际,看到了一辆停在路边的班车,车上下来几个身着当地服饰的人,心中顿生疑问,难道这半山腰里有村落?不待我久想,他们已经钻进树林,消失不见了。目光追着他们的身影,仔细在林间搜寻,终于在半山腰看到了几个若隐若现的木屋。原来,密林深处有人家啊!

我们的车依旧沿着公路行驶,弯弯曲曲,盘旋而上,顺势而下,不知什么时候我们已经从山脚到了山顶,又从山顶下到了山脚。又行驶了一段时间,渐渐地听到了水声,远远地看见了村落。此行的终点站——昂英村要到了。昂英村,一个熟悉又陌生的苗族村落。熟悉,是因为我无数次从人们口中听到她的名字,关于她的传说;陌生,是因为我还从未目睹过她的容颜。今天,是我第一次来这里,这一次,我要亲手揭开她的面纱。

高大巍峨的寨门,华丽而不突兀,与村落相映生辉。干净宽敞的街道,街边整洁的木屋,屋檐下吊着的红灯笼,给人的感觉都是那么舒心,那么温暖。你怎么也想不到,藏在密林深处的古村落竟会如此安详而美丽。一条小溪从远处而来,横穿整个村寨,小溪两边坐落着整齐的木质吊脚楼,一座古老的木桥横亘在小溪之上,将两边的屋舍连成一体。溪边的水车,溪上的风雨桥,溪下的水田,无不透着民族文化的韵味。身着民族服饰的村妇,坐在自家门前刺绣缝衣,旁边卧着一只灰色的土狗,不声不响,闭着眼睛假寐,来了生人也不乱叫。此时,我又想到了《藏地密码》里关于原始食人部落库库尔族的描述,“库库尔人几乎家家都养狗……更让人惊奇的是,这些狗都不叫,见到生人偶尔扒开眼皮打量一眼,又闭目睡去了……‘不会叫的狗才是好狗’ ……它们在村子里的地位可是很高的。村里有习俗,如果谁家的狗狗不幸离世了,要为它们举行隆重的葬礼,而且最后会和它们的主人合葬在一起。”这里的狗像极了那些其貌不扬的藏獒,突然给这个村寨增添了些许神秘感。

这里,周围是一望无际的原始森林,脚下是潺潺的流水,少有的开阔、平坦的土地。家家户户门前都是自己设计的花圃,花香满溢,鲜艳夺目。石子砌的墙,竹竿做的门,到处是与自然相融的美。此时,夕阳西下,余晖照在波光粼粼的小溪上,一匹马悠闲地在溪边吃草。远处升起一缕缕炊烟,偶尔几只小鸟从天空飞过,风带着花香吹过,心也跟着静了下来。多想时间就此停止,让我安静下去,一直,一直……同行的长者看我发呆,就开玩笑问我,在这里给你找一户人家,留在这里,愿意不愿意?我笑了,愿意,怎么会不愿意,一辈子在这里都愿意!其实他不知道,我早已在心里默许了千遍万遍,一定要带我的朋友们来这里看看,看看这密林深处的人家。

相关图集