首页 > 玩转剑河 > 旅游景点 >

老山界

2015-01-19 15:52:25 作者: 来源: 点击:
上一张
分享到:
查看原图
老山界
孙亚光
     老山界,位于贵州省黔东南境内,属雷公山山脉尾系,起源于雷山,经雷山、榕江入剑河县境南偏西,与黎平县交界,主峰位于剑河南哨乡境内,海拔1589米,距县城约80公里,山脊为长江流域和珠江流域分水岭,亦是黎平县与剑河县县界,地理坐标为北纬25°30′32″,东经108°37′35″。老山因原始森林茂密而得名,界顶面积约7公里。
    老山界原始生态林木密蔽,植被垂直分布明显,山下以针叶林为主,半山以阔叶林和冷竹为主,1400米以上地区为灌丛、草甸。其中,有着生态特点的要数阔叶林地段,阔叶林与冷竹共生,植物在这地段生长有明显的层次,高高的阔叶林与低矮的冷叶连为一体,旺盛的冷竹在阔叶林中密蔽成帘,被冰雪压垮的树木随处可见。穿行其中,遮天蔽日,莫辨东西。老山界仅木本植物就达370多种,其中鹅掌楸天然群落最具保护和科研价值,还有三尖杉、马尾树、钟萼木、桂南木莲、凹叶厚朴等珍稀植物。保护类型为生物多样性自然保护区。界板冷竹是老山界一著名景区,位于老山界定,由一片整体的石板和一丘冷竹林组成,石板长约600米,宽400米,其上茅草丛生,间有裸露几十平方米的光滑石板,石板边缘处是冷竹生长区,其叶茂密,未经人工修葺,山下层层云海,观乃天造地设之奇观。
     1934年12月,中央红军第一方面军翻越老山界,一江西籍年轻战士因身负重伤掉队,被南哨绅团杀害于路旁,事后苗民杨老苗在战士身上发现银元一块,次日,逢南哨赶集,杨用银元换得铜钱一吊,买了香纸,邀众相邻将战士掩埋于小九当北面小山包上。
相关图集